Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023 | Resumo: 1188-1 | ||||
Resumo:O milho, a maior cultura agrícola mundial e brasileira, está susceptível à infecção por fungos nos períodos pré e pós-colheita. Os gêneros encontrados com maior frequência nos grãos de milho são Aspergillus, Penicillium e Fusarium. O gênero Aspergillus e Penicillium são predominantes em grãos armazenados e muitas espécies de ambos os gêneros são potenciais produtores de micotoxinas, acarretando em insegurança alimentar. Uma das formas para minimizar a presença de fungos em grãos de milho é utilizar microrganismos que inibem o desenvolvimento de fungos, como algumas espécies do gênero Bacillus. Com este propósito o objetivo desse estudo foi selecionar a ação antagônica de 9 linhagens de Bacillus, contra Aspergillus flavus UELZm4.106. A avaliação do potencial antagônico foi feita inicialmente por Cultura Pareada e Difusão em Ágar. Em ambas as triagens foi utilizado 106 UFCs/mL de Bacillus ou 103 UFCs/mL de A. flavus UELZm4.106. Em Cultura Pareada, Bacillus sp. foi depositado em discos de papel filtro de 15 mm de diâmetro, na região central da placa de Petri contendo meio de cultura ágar batata dextrose (BDA). A. flavus UELZm4.106 foi inoculado pontualmente e em quintuplicatas, em quadrantes da placa de Petri à 15 mm da borda, seguido de incubação a 28 °C por 5 dias e como controle foi inserido água no discos de papel filtro. Em Difusão em Ágar, A. flavus UELZm4.106 foi plaqueado em meio BDA e Bacillus sp. foi inserido em poços centrais (9 mm), seguido de incubação sob as mesmas condições descritas. Tanto em Cultura Pareada quanto em Difusão em Ágar, somente quatro linhagens de Bacillus, UELAsF5.1, UELAsF4.66, UELAsF1.483 e UELAsA1.447, apresentaram potencial antagônico significativo em relação ao controle, com potencial de inibição de 9,6 % até 35,96 %, respectivamente. A amplitude de crescimento médio de A. flavus, na presença de Bacillus spp. em Cultura Pareada, foi de 42,88 mm a 33,54 mm. Na Difusão em Ágar, as mesmas quatro linhagens de Bacillus apresentaram halos de crescimento inibitório de 19,4 mm a 24,78 mm. As 4 linhagens de Bacillus selecionadas foram avaliadas em triplicata, quanto ao potencial antagônico sobre A. flavus diretamente em grãos de milho. Em frascos Erlenmeyer de 125 mL foi inserido 20 g de grãos de milho. Foram preparados frascos controle, contendo grãos de milho artificialmente infectados com 10⁶ UFCs/mL A. flavus UELZm4.106 e grãos de milho naturalmente infectados com fungos. O potencial antagônico foi avaliado a partir da imersão dos grãos de milho em solução contendo 10⁷ UFCs/mL de cada Bacillus sp. Os frascos foram incubados a 28°C por 5 dias e diariamente umedecidos com solução salina 0,85%. Como controle do processo em frascos, foi retirada uma alíquota de 5 grãos de milho de cada frasco pré-incubação e depositado em placas de Petri contendo papel filtro. As placas foram incubadas sob as mesmas condições dos frascos e os resultados obtidos em frascos expressaram resultado similar obtido por Cultura Pareada e Difusão em Ágar, com potencial antagônico em grãos de milho. O potencial antagônico das linhagens UELAsF5.1, UELAsF4.66, UELAsF1.483 e UELAsA1.447 foi obtido em ordem decrescente, respectivamente. Estes resultados demonstraram que algumas linhagens de Bacillus são potenciais candidatas ao desenvolvimento de bioinsumo, que possa auxiliar com a redução do desenvolvimento de A. flavus em grãos de milho e consequente minimização de micotoxinas. Palavras-chave: grãos de milho, potencial antagônico, Bacillus spp., Aspergillus flavus Agência de fomento:Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) |